2010年10月28日嘉善

上一页

大约一年前,我第一次去了嘉善。当时我原本还计划去苏州拜访一些亲戚,但我想下次来中国一定有机会过去的,可没曾想到至今还没有去见过他们,真是感到一丝羞愧。苏州的亲戚是爷爷弟弟的儿孙辈。

去年我们在嘉善与许多政府部门的官员见面,他们都非常热情友好。我想今年经过嘉善的高铁肯定已经修通了,嘉善是离上海最近的一站,下次去嘉善一定会方便很多。

我们住在当地的五星级酒店,他们陪着我们去看了许多地方。其中有一座纪念一位本地元代大画家的纪念馆(吴镇纪念馆)和纪念一个本地知名演员的纪念馆(孙道临纪念馆)。嘉善市区边上还有一座保存完好的古镇(西塘),吸引了许多游客,我们也很喜欢这座古镇。

我们试着寻找爷爷曾居住过的老宅子,可是那一片老城区几年前就被拆掉了。我们也许能找到老宅子的照片,这是一张我们在拆迁后的空地旁拍摄的照片。旁边有一座卖鱼桥,我们正是在爷爷的回忆文章里找到了这个地标,才知道爷爷应该住在附近。我们在周围看到了许多小河,爷爷当年一定就是从小河里上船去上海的。那个年代的中国真是太不一样了。如果爷爷有知的话,一定不会想到我去了他的故乡。

上一页