2010年7月25日 桂林

上一页

 

 

这个夏天,我带孩子们了趟桂林,主要目的是让他们亲身感受中国和中国文化。1943年,爷爷在桂林住了一年。尽管找到爷爷曾经的住所十分苦难,但我希望至少能走遍他所住过的所有城市

在爷爷写的有关桂林的文章中,和朋友们一起去爬瑶山,创作香客朝拜进香的绘画作品这次我们也搭乘缆车登上瑶山,白天的风景非常美,我们能看到很多蝴蝶翩翩起舞。寺庙不在缆车经过的地方,很遗憾我没法亲眼看到类似的朝拜场景。猜猜我们怎么下山的? 两个人做一个类似雪橇一样的小型交通工具,我想如果爷爷来的话,也一定会喜欢这样下山的

爷爷说过他曾住在月牙山附近,我们找到了一家素菜馆,这是他和郭沫若一起吃过饭的地方。我们还参观了好几个漫画中曾出现过的山洞,很难想象空难发生时,市民是怎么躲进山洞里,因为1944年的时候,桂林百分之七十的地方被炸平了。

如果大家想去重庆的话可以试试我爷爷曾走过的路。他和张恨水一起乘船逆流而上,有时候是在南方经贵阳、桂林、柳州前往重庆(这是当地导游告诉我的路线)。

爷爷奶奶曾告诉我桂林是他们度蜜月的地方,下面有一些爷爷创作的关于牛鼻子和苗族山民的漫画,我们在上海图书馆馆藏民国刊物《旅行杂志中找到这些漫画。我希望有一天能为住在那里的人们和希望了解更多风土人情的旅行者重印这书。我们在游览途中听到了许多当地人唱的山歌,也观看了阳朔的张艺谋作品“印象刘三姐”。

此行的一大发现是在爷爷的风景画中出现那些细长的船和船上手持长杆的船夫此前我一直很疑惑桂林为什么有这么细长的船,现在我终于弄明白了,原来那些细长的船是竹筏。

 

上一页