2009年11月19日 老朋友三毛,新朋友张融融

上一页

 

过去的几天圣诞的气氛越来越浓了。这几天我和张乐平的儿子张融融先生联系上了。他发给我许多有趣的照片和文章,耐心地向我介绍了国内漫画的现状,并提到了一座即将在上海揭幕的中国漫画博物馆。

这周的每一天,我都怀着十分愉悦的心情阅读这些有关爷爷的资料。最后几篇文章实在是太深奥了,真有点像家里的宠物狗经过半小时训练后的感觉,真是太累了!

我想这座中国漫画博物馆一定是中国在未来数年间筹建的许多博物馆之一,我听说大概会建1000座博物馆。张融融下周与漫画博物馆方面的人见面,并会告诉他们,经过这么多年的寻找之后,终于联系上了黄尧的后人。

其中一幅漫画上的三毛骑在马上,牛鼻子是一个花灯的摸样,真是好笑。据说,当时他们的好朋友叶浅予先生曾失踪过一段时间,于是,黄尧、张乐平等朋友纷纷在报纸杂志作画寻找叶浅予。我觉得这么朋友们当时一定活得很潇洒、快活。

另一幅漫画中的牛鼻子被骨瘦如柴的三毛喂得都快吐了,他们当时一定是饿极了,连筷子都没有用就大吃了起来。

 

 

 

上一页