人物画中的民俗画

上一页

Jieda Huanxi

皆大欢喜

宣纸

86.3 x 144.2cm

1981

新加坡美术馆收藏

 

“民俗画”都是带有“吉利”的兆头,这是什么缘由?简言而之,是用“乐观”的观念,展望将来。只有向前看去,没有回顾后虑,民俗画内容总是:“一团和气”、“吉祥如意”、“皆大欢喜”、“恭喜发财”等等...大家看了心中安乐,笑颜常开,人也不易变老,即老即能,“廷年益寿”!

...题材不必“脱俗”,进而“俗中出妙”,就是民俗画中之“上上品”,亦是民俗画中之最难的,非多读些好书不可。

“大肚佛”的被名“布袋和尚”,因他常带着这个“布袋”。“布袋”的时髦名词曰“包袱”,所以常常默幽他“背包袱”。我往往多加两个小孩,帮他抬这“包袱”。“包袱”者,“其中不知为何物”也?“小孩”者,下一代也。总之,终有这么一个大包袱,人类能丢了这个“包袱”,就没有烦恼?你倒猜猜看:这个“包袱”是什么?

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片,欣赏更多作品:

人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画人物画中的民俗画

 

 

上一页

相关帖子