人物画中的诗境人物

上一页

Poem

看山看水独坐, 听风雨高眠。

客去客来日日, 花开花落年年。

宣纸

48.2 x 36.7cm

1979

私人馆藏

 

我们虽然有读到禅宗的书,也听过不少禅机的故事,无论北宗的“渐悟”也好,南宗的“顿悟”也好,禅不必分什么宗,只要得“悟”就好,人人在这烦恼纷扰无比的世界中,得享此一份「开窍」的甘露,灵性上已引入幸福,人人纳入“平安”中,总是好事,所以,这门禅的学问可以广行人间,不分智饨、老幼、贫富、强弱、地不分东西、肤色不论黑白,禅学一视平等,要世界真正“大同”,启抒人的“慧根”实是智能的学问。

我曾经作过一幅图,题识“看山看水独坐,听风听雨高眠。客去客来日日,花开花落年年。”

这是首徐贲的诗,我们只要对“花”对“微笑”,独坐也好,高眠也好,禅在其中!

文章来源: 墨缘随笔

击以下图片,欣赏更多作品:

人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物人物画中的诗境人物

 

 

上一页

相关帖子