山水画中的返璞归真

上一页

Seeking the Profound

寻玄

宣纸

47.4 x 64.6 cm

1986

私人馆藏

 

步入晚年的黄尧发现他的人物画笔法不复当年的精准,一度感到十分沮丧。然而,他并没有丧失积极乐观的态度,即使1981年4月第一次中风之后,还是渐渐找到了与日趋衰老的身体和谐共处之道,甚至声称这为他的艺术创作打开了一扇新的窗户。“我以前画过许多人物画,可是现在我的右手几乎不能动了……身体的恢复似乎很缓慢,下笔的时候,笔锋都不稳了。于是,我决定去画山水画,即使笔锋有点抖,但应该不会有太大影响。没想到,这些画竟自然透出一股古拙之意,这种感觉实在是太熟悉了。如沐春风,如饮甘露,这一切真是太美妙了,好像有一只上帝之手在帮助我。”

击以下图片,欣赏更多作品:

山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真山水画中的返璞归真

 

 

上一页

相关帖子