自由画中的花

上一页

西方画派中对花卉画,受了属于“静物画”的范围,所以没有研究的焦点,比东方画派中的研究完全不能相题并论,古典派中对构图与色调,对实用画法是须参考的。现代派中线条与色彩强烈对比的种种表现,同实用画法的几何型的进一步表现上,更有研究的价值。所以,我们注意了东方画派的一切,对西方画派的古今表现法不可忽略,并且要加深(?的?)去溶合起来,因为绘画的(?最?)高表现并不是要把花,画得像真花,而是要从花中画出一种心悟,这种心悟是人类常忽灭而见,忽熄而旺的智慧。

古代中国有过个画家,画了一丛鲜花,天(?照/然?)推宵,窗外的鸟雀居然扑翅进来,迎花而唱。可见得画中的花,而画出鸟雀听得到的心悟。所以,我们笔下的花卉,一定要使人们看了,内心像鸟雀一样,会起扑翅前来争鸣,想必这幅画中的精神,一定是具有天(?照/然?)的精神了。

所以说,自由画中的“花”,是天(?照/然?)的画,决不是黄昏的画,黑夜的画,你以为对吗?

文章来源: 实用画稿

击以下图片,欣赏更多作品:

自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”自由画中的“花”

 

 

上一页

相关帖子