1936年6月发表于上海漫画第2期

上一页

 

牛鼻子拼贴图

在1936年的上海漫画第2期里,出现了这张拼贴图。

背景是深黑色的蜡染印刷图,代表当时中国所面临的黑暗日子,而配搭的白色花卉图案,表达了中国丰富的文化内涵。摊开的国民党旗帜铺在蜡染印刷上,并置于画的中心位置。

画中的三名人物都是以牛鼻子来表现。画中上方披着斗篷留着希特勒短胡子的就是“蒋介石”,在当时也有人把他称做“东方希特勒”。图中他踩在“青天白日”上,头上顶着一个似东方亭子的图案,像是东方佛教建筑或似北京“天坛”。在他右方的牛鼻子代表着一位基督教传教士,十字架两旁出现了一些谷穗。而在他左边的牛鼻子是名伤了手断了腿的华人,影射当时四分五裂的中国。至于图中下方的一艘船到底在代表什么?这有待解开,但从外形看来类似一艘西方邮轮。

 

 

 

 

民国17年(1928年)4月21日,中国历史上最有影响的漫画专刊之一《上海漫画》周刊诞生,由丁悚、张光宇等联合组织的漫画会筹办出版。《上海漫画》周刊是石印本,每期48面,其中有4面为彩色版…………………《上海漫画》于民国19年6月7日宣布终刊与《时代画报》合并。《时代画报》是民国18年9月20日由叶浅予与张光宇兄弟和黄文农等4人共同创办。《时代画报》因为有相当数量的漫画点缀,显得更生动活泼,在当时的四大摄影画报《良友》、《时代》、《文华》、《中华》中有“花旦”之称………………民国25年(1936年)5月10日,张光宇主编的《上海漫画》创刊。它与民国17年(1928年)1月由漫画会主办的《上海漫画》同名,但它是张光宇个人创办的,不再是漫画会会刊………………

摘自上海市地方志办公室


上一页

相关帖子