2012年2月:美与时代

上一页

    上图扫瞄自《美与时代》

 

黄尧与我国早期的动漫产业发展

李保传(中国动漫文献工作室)

摘要:上世纪二三十年代,黄尧先生作为我国早期漫画艺术的先驱者,由所创作的牛鼻子形象可以说与叶浅予塑造的王先生、张乐平笔下的三毛等卡通明星齐名,成为了特定历史时代的文化产物。与众不同的是,牛鼻子的艺术形象不仅仅写照的是社会群体的人生百态,而且还从文化产业方面做出了特有的尝试和探索。在大力发展创意文化产业的今天,重新审视、研究黄尧和他的牛鼻子,对当今重拾动漫艺术的振兴之路,是极其具有借鉴意义的。 

关键词:  黄尧 牛鼻子 卡通明星 产业

黄尧,1917年出生于上海,祖籍为浙江省嘉善县人。然而要认识黄尧,必先从牛鼻子开始。从健在的老一辈艺术家记忆中,牛鼻子的形象都不会陌生,其名气甚至盖过了其作者黄尧先生。近年来,在我整理早期动漫文献资料时,经常从漫画杂志,报刊图集中看见这位圆头、圆脑、圆耳、圆眼镜牛鼻子形象,细阅其作品的内容,才深知其圆滑的背后所隐含的对抗与隐喻,小人物虽小,却亦能“描写人性的善良,也暴露人性的丑恶。他常常假借小人物之口,来评论大人物的是非,使‘大人物’无所遁形;他用被人瞧不起的社会琐事,以与宇宙间顶天立地之大举措相比拟,使它的真价值显现”。(作家陈纪滢语)

有关牛鼻子这个卡通人物的诞生,可以说众说纷纭。作品中的牛鼻子与生活中的黄尧,二者相互假借,状物言志,浑然一体。为此,黄尧还有了牛公这个敬称,有的甚至直呼他牛鼻子,实够发噱。然而,从黄尧创作牛鼻子的意图、过程、表现形式及其社会意义而言,笔者认为,其艺术创作与同时期其他漫画家相比有更为可圈可点之处。概括下来主要有三个方面:

其一,塑造本土卡通明星形象。黄尧先生在《牛鼻子三讲》一文曾谈及牛鼻子这个人物创作的缘起:因其不满于外国列强对我国的鲸吞蚕食,侮辱中国人为东亚病夫不绝于耳!更何况在旧中国的30年代,民族危机空前之际,租界内洋货泛滥,米老鼠、唐老鸭、大力水手等舶来品充斥市场。黄尧作为一名爱国文人,在任《新闻报》编辑期间,深感洋动漫明星的文化入侵所带来的负面影响,于是,就有了创造出一个本土的卡通明星形象的想法,希望能与洋明星对抗一搏,以壮民族之威。鉴于此,牛鼻子应运而生。

创造本土的卡通明星形象,早在20世纪30年代之旧中国已是明星云集。鲁少飞的改造博士淘哥儿刚刚落幕,走进尾声,而叶浅予先生创造的王先生小陈可谓风头正盛,黄尧之牛鼻子、张乐平之三毛、梁白波之蜜蜂小姐、高龙生之阿斗及万籁鸣之陆小姐则陆续登场,可谓你方唱罢我登场,名噪当时,历久不衰。

谈及卡通明星的话题,时至今日,我们所能枚列并津津乐道的仍然是孙悟空、哪吒、葫芦兄弟、黑猫警长等等!然而放眼今天所塑造的诸明星角色,却无一堪与西方功夫熊猫等相媲美,更难以说一竞高下。全国各地大力扶植的动漫作品,不是胎死腹中就是见光死,其生命力着实令人堪忧。然黄尧所塑造的牛鼻子漫像,一经面世,则令大江南北10余万读者为之痴迷,知名度与三毛、王先生等齐名。就这样,牛鼻子漫画一画就是十余载,寒暑易节,从未间断。至今虽距八十余载,然而先辈们的创作经历,仍然值得我们借鉴,同样也让今天的我们汗颜不已。

早期的牛鼻子漫画注重幽默情趣,常表现生活中的趣闻趣事。后来战事爆发,牛鼻子漫画开始强调讽刺寓意,更让阅者激情澎湃,醍醐灌顶。惜抗战胜利以后,黄尧辗转去越南、泰国谋生,至1956年定居马来西亚。从此,黄尧人在异邦,独留牛鼻子精神于国内,致使漫画界知有牛鼻子唯独不知黄尧的人大有人在!

其二,是为启民众之智,教育国人爱国爱家之大体。分析旧中国时期所塑造的卡通明星,如从诞生之日算起,牛鼻子要比王先生晚,比三毛蜜蜂小姐早一年光景。三毛、蜜蜂小姐、王先生等人物,皆代表了特定的某一群体,用以讥讽、隐喻社会市井现象,阅览之余,如同观赏一个人的生活经历。然牛公的作品,牛鼻子就如同一知名演员,于不同作品中饰演不同角色,如关公、如武松、如纳粹、如军阀、如张飞、如清帝、如导演、如老虎、如如来、或悟空等等,凡有角色,皆可为牛鼻子所用,无不能演。饰来演去,万变不离其宗,都不会脱离牛鼻子的造型。

黄尧自语:无论他所表现的方法怎样千变万化,但有一项主题则不可少,那就是中华民族再不是东亚病夫!

作家陈纪滢说:黄尧描写人性的善良,也暴露人性的丑恶。他常常假借小人物之口,来评论大人物的是非,使大人物无所遁形;他用被人瞧不起的社会琐事,以与宇宙间顶天立地之大举措相比拟,使它的真价值显现;无论他所表现的方法怎样千变万化,但有一项主题则不可少,那就是中华民族再不是东亚病夫!

启民众之智,警醒世人心态,树后世之师,这是黄尧创作牛鼻子卡通人物的初衷,也是牛鼻子这个人物的内在品格和人文精神!王六一先生这样评价在中国艺术家所塑造的著名动漫形象中,也许牛鼻子是至今唯一以知识分子为原型来创作的动漫形象……他感受到了人间的世态炎凉,诉说着老百姓的故事’……”

牛公不仅自己画牛鼻子,他还请来万氏兄弟撰写《剖解牛鼻子》、《怎样创造牛鼻子的》、《为什么要创造这个牛鼻子》等书目,将绘画技法公布于众。因其画法极简,易为成人或儿童摹画,人人沿其画法、风格,皆可成为牛鼻子。据言,当时仿效之人竟达数百余众。有趣的是,在抗战期间,日寇也曾假借牛鼻子形象画了大量的美化战争的伪漫画,并在《北平时事新报》上伪造了一个牛鼻子曰专栏,以期散布卖国言论,混淆视听。我方曾为此在重庆专门召开记者招待会,澄清事实,揭露丑恶!

塑造卡通明星形象,赋予其特殊时代使命,所谓成教化,助人伦,是为牛鼻子作为漫画文化的一个典型代表及缩影。然在这一点上,在旧中国这一特殊历史时期,牛鼻子” “王先生小陈蜜蜂小姐三毛陆小姐等同族无异,但是牛鼻子相比之下更有先见之明,用今天的话来表述,就是产业发展思路。

 通过前面两点我们可以看出,牛鼻子先有明星形象,继有广大民众的喜爱及推崇,产业的基础可谓大局已定,发展动漫产业可以说水到渠成。事实证明,《牛鼻子》系列图书发行有九种之多,首期出版两月之内销量足有八千册有余。193751日牛头漫画社在上海成立,并创立《牛头漫画》月刊,由黄尧独自主编兼编辑,杂志还专设了小朋友牛鼻子展览会栏目,用以刊登全国小朋友所创作的牛鼻子画作,作品纷呈。惜《牛头漫画》仅出第一期就被迫停刊,实为漫画界一憾事耳!

今天,我国的动漫作品分钟产量居世界之首,各类杂志、产业基地、院线媒体、企业行业遍布各地,然精品力作却踪迹寥寥,就经典漫画改编成电影的作品可谓鲜而有之。而放眼当今影坛,根据知名漫画改编成电影的基本都是欧美大片,《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》、《铁臂阿童木》等可谓大行院线其道。如果我们把时间追溯到上世纪三十年代,在民众的娱乐环境较为单一的境况下,就有将老一辈漫画家的漫画作品搬上银幕的创举:张乐平之《三毛流浪记》、叶浅予之《王先生》皆取得瞩目业绩。1938年,有人建议将牛鼻子拍摄成卡通片,以配合抗日宣传的需要。

中国卡通电影的先驱者万氏兄弟与黄尧之间的友谊甚是密切,合作拟将牛鼻子搬上银幕这一事实也绝非一时兴趣。《时代漫画》第29期(1936820日版)中由黄尧设计、万氏兄弟摄影的作品恋爱进行曲,就是比较有特色的偶动画

在今天,我们一般的都认为万氏兄弟中的万超尘是我国最早从事木偶动画的先驱,早期记载的木偶片《上前线》就是他在1939年拍摄的一部作品。然而,早在1936年黄尧出版的《牛鼻子》第二集中,就已经把牛鼻子的三维立体形象设计作为封面,这应该也算是我国最早的根据动漫形象开发设计的公仔形象了吧。所有这些经历都为黄尧与万氏兄弟合作拍摄动画片带来了前期的尝试和准备。牛鼻子的模型做好了,待准备工作完毕,因抗战爆发,国民党当局推行消极抗战政策,相关抗日内容之故事片亦被限制,更何谈万氏兄弟与黄尧的《牛鼻子》卡通之类。试想如果当年两人合作成功,牛鼻子也许是中国动画史上的第一部木偶片,牛鼻子无疑也是中国最有的卡通明星了。

30年代末期,万氏兄弟返回上海,故与黄尧之合作终未能实现。抗战胜利,黄尧离昆明去香港,有望与黎民伟合作拍摄电影,后因移居泰国、马来西亚,改编牛鼻子拍摄成国产卡通片的计划再次放弃,此之可谓又一憾事也!

乱世之中,树立动漫产业意识,确立文化品牌策略,在旧中国的动漫明星之中,非牛鼻子莫属!黄尧,亦可堪称我国最早推行动漫产业的第一人!在牛鼻子形象产生不久,即被黄尧以商标形式注册,注册号为8716,时间为 1937616日。综观当今的动漫形象的版权注册,无非是为了防止市场的盗版行为,而牛鼻子的注册,对外除了防止日本的文化侵略行为,对内则是为推广而为之。除此之外,黄尧还计划开发相关牛鼻子玩具牛鼻子信笺之类的衍生产品。他想在实用工艺开辟出一条途径,把那些专到中国来骗钱的东西抵制出去。同时,制造出许多许多东西,舶到外国去,去卖给外国人,赚外国人的钱回来才是!(万氏兄弟语)

尽管此举最终还是因战事祸乱而未能实现,但牛鼻子还是在旧上海的广告界风光了一把。《中国漫画》第6期中刊登的嘉宝牌香烟就是启用了牛鼻子作为产品的形象代言,这在月份牌美女风行的广告界还是比较少见的。更有趣的是黄尧在西南边陲旅行时创作的牛鼻子还作为昆明旅游大使,出现在当时的昆明旅游手册中。仅此一点,牛鼻子星途经历可谓大红大紫,是同时期其他漫画明星所未能企及的。黄尧与牛鼻子的品牌意识,率开我国动漫产业之先河,个中经验,仍深值我们好好地研究与借鉴! 

 

参考文献:

1、上海图书馆:《老上海漫画图志》上海科学技术文献出版社,20107月版

2、贵阳市档案馆:《漫画贵阳》,贵州人民出版社, 200512月版

3、李保传:牛鼻子的梦《黄尧漫画作品选》序二,三辰影库音像出版社,20118月版

 

文章来自:《美与时代》

上一页

相关帖子