2001年7月13日新加坡联合早报《牵着牛鼻子融入南洋》

上一页

 

牵着牛鼻子 融入南洋

马来西亚已故画家黄尧 

● 韩咏红 (2001-07-13)

 

  马来西亚已故画家黄尧,擅长将中国文字转换成抽象的造型,也创作民俗画、儿嬉画等。

  黄家后人把110幅黄尧不同时期的画作,捐赠给新加坡美术馆,是美术馆历来收到最大数量的一次私人捐赠。

  有人说,一幅优秀的画作能道出千言万语,黄尧却把一个个华文字,画出万千形态。

  生长于上海,却在南洋度过半生岁月的马来西亚画家黄尧,特别擅长将不同时期的中国文字,转换成抽象的造型。在他的民俗画里,寿星、门神、八仙都是主角。通过他的幽默的画笔,中国儿童春夏秋冬四季节的欢乐、中秋佳节提灯的欢快场面,尽现纸上。

  黄家后人在数千幅黄尧留下的画作中,选择110幅具不同时期风格的作品,捐赠给新加坡美术馆。这是美术馆历来收到的最大数量的一次私人捐赠。美术馆举行的黄尧回顾展,昨晚由国防部兼新闻及艺术部政务部长林得恩主持开幕。

30年代以“牛鼻子”走红中国

  黄尧(1914—1987)生长于中国浙江嘉善书香世家,从小学习甲古文、钟鼎文,打下深厚的书法与美术基础。不到20岁,就当上《上海新闻报》美术编辑,并在30年代凭“牛鼻子”系列漫画,在中国红极一时。他以幽默的画笔讽刺社会弊病,深受欢迎。七七事件后,黄尧的漫画被广泛地用作宣传材料,他的知名度更随之而上扬。

  1945年后,黄尧辗转到了越南、泰国。旅居越南的期间也是他艺术创作的分水岭。可能因为接触了不同的风土民情,他开始以水墨画描绘民俗风情,表现浓厚的地方气息,开拓了创作风格和题材。

  1956年,黄尧应马来亚教育部之聘,南下担任教师。这时,他画了更多南洋风情画,渔村、椰树、割胶工人都是他笔下的题材。他的漫画主角“牛鼻子”,也融入新马的背景,显示他本土化的一面。

  黄尧还潜心学术研究,以十年时间写成《新马华人志》,从历史和社会地理学的角度介绍海外华人的风俗习惯和生活情况。

  1973年黄尧退休,更加投入于艺术工作。80年代,马来西亚《南洋商报》曾发表他许多文章,表达他对文字画、山水画、儿嬉图的心得,以及他对中国古代画家的看法。这些文章后来集成《墨缘随笔》出版。他在1987年逝世。

展出60幅画作

  这次展出的60幅画作,共分八个组别:书法、抽象画、儿嬉图、民俗画、山水画、南洋风光、东南亚风光,以及文字画。

  专程从吉隆坡来到新加坡的黄家媳妇陈美凌博士说,黄尧生前曾多次在新马两地举行展览,但文字画只在1975年在本地展出过一次。

  陈美凌说,黄尧逝世后家人一直没有整理他的画作。两年前,中国山东出版社为出版牛鼻子系列漫画,曾经联络黄家寻找材料。家人才开始翻出黄尧的作品,“一看才发现原来有这么多东西,就找专家来看,找美术馆馆长郭建超看是什么东西,怎么知道一看就说是好东西。”

  曾以两年时间整理黄尧遗作,对作品有丰富认识的陈美凌说,黄尧生前也经常把画作捐给马来西亚的博物院。这次把画捐给新加坡美术馆,是因长孙女黄丹蓉在新加坡工作的关系。

  谈到祖父,黄丹蓉流露亲切之情。她说,小时候祖父常画漫画让她上色。受到祖父的影响,黄丹蓉本身也画速描,但她自称“只有技巧没有天份”。

  在Fisher Francis公司任投资经理的黄丹蓉说,公司的积极支持她为祖父筹备画展。她说,该公司的纽约总部经常赞助当代的美术活动。这次回顾展开幕礼也得到该公司赞助。

《联合早报》

上一页

相关帖子