2011年8月28日上海新民晚报的一篇文章

 

勿轻老漫画 勿忘老黄尧

作者:谢春彦  

牛鼻子者鼻子牛,力尽南洋未肯休。
    
    

回看风云漫画史,黄家笔墨足上流。
    
    

梦中彩笔夺不去,步武先生孺子牛。
    
    

起自南洋的台风“梅花”小姐刚折道北上,南洋的黄尧又来了,上海美术馆于炎夏余威未尽之际,正兴冲冲地举办着《黄尧艺术回顾展》,让生在上海一九三○年代的漫画名作“牛鼻子”回来了!这不仅令曾经画过漫画的我心下窃喜,也令与吾中国第一、二代漫画元老、漫画大家们相熟相亲且亦有不少瓜葛因缘的我感到一点兴奋一点怆然……
    
    

眼下沉迷动漫的天真孩儿们以及被奉为白领的fashion一族大约是不大会知道古旧黄尧和他的《牛鼻子》的吧。洒家要斗胆跟汝辈说一句,那才是俺们土生土长,百世不该湮没忘却的老牌正宗自主自创的中华老动漫呀!
    
    

倒退过去77年的5月,一位籍浙江的十七岁上海少年,便在他供职的《新闻报》上创作出名为“牛鼻子”的卡通人物,这个东东,大头圆面,毛发直耸,眼耳鼻并行成一字儿的五个浑圆,拙拙实实的,身著长衫套黑马褂,一双大头鞋也是乌黑乌黑,有些儿富态,有些儿敦厚诚恳,此后便演出了许多中国式的天籁故事,有点新闻味,有点民间味,土味里又夹缠着些洋场味,悲喜剧味,这一剂新五味子汤完完全全地于小人物的平实里让人欢喜让人愁,掩卷以罢却生出几丝短想长思,味道是浓而上好的。他的前辈是叶浅予先生的《王先生》,同乐同行者便是后来大行其道的《三毛》了。
    
    

黄尧先生可真是位无师自通的天才漫画大家,细心人自可从他亦浑圆的面庞和悠然自适自乐自强中寻究到二者的天然幽默的漫画基因。上世纪二三十年代发祥于上海的中国本土漫画居然很迅速地蓬勃兴达起来,抗战军兴,更是自觉以匕首投枪尽国民的天责。黄尧先生和他的牛鼻子自然亦在列中。中国的漫画在过去百年中,真也担当起了匹夫的历史之大任。回首民族史,回首漫画史,正常健康的民族当不失记忆,岂可忘老漫画,岂可忘老黄尧哉!
    
    

颇值一书的是,黄尧先生后来定居南洋,在从事教育的同时,仍不废画笔,他的画意书法和漫画水墨亦足称画坛一奇,这又是一个真正有文化理想的天才漫画家随着时代前行变化的明证;这恐怕也是对新漫画多元发展的直观启示。(
辛卯七月于沪浅草斋灯下)
    
    

 

黄尧(1917年~1987年)
    
    

出生于上海市,祖籍浙江省嘉善县。自幼临摹家藏的米芾、梁楷、陈洪绶、石涛和八大山人的名作,他善用细线条的绘画技巧,在1934年塑造了家喻户晓的漫画人物“牛鼻子”。
    
    

抗战前期,他是活跃于上海漫画界的知名漫画家,创作了《牛鼻子》系列漫画,参与筹办了“第一届全国漫画展览会”。抗战期间,他在中国内地参与了多次抗战宣传活动。20世纪50年代,他在香港和曼谷出版了多本漫画集,20世纪60年代,他在马来西亚以漫画为工具进行美术教育工作。

来源:新民晚报