1937年9月26日 全国儿童救亡漫画展

上一页

照片来源:黄尧基金会档案库

 

上海儿童界救亡协会组织并举办了全国儿童救亡漫画展。

在黄尧于1983年撰写的《牛鼻子漫画》一文中,他写道:“记得,三十年代在上海为配合抗战,以两周时间,能收到四万多张读者的作品。” 这些作品的内容全为抗战与慰劳前线的题材。由于读者的反映十分热烈,并且配合当时紧张的沪上抗战形势,其中的部分作品于1937年9月26日在上海展出。

1937年10月4日,第一期《中国儿童》杂志由上海儿童界救亡协会主编并出版,该期杂志发表全国儿童救亡漫画展的作品,共印刷了60000份。

随后征集到漫画和印刷好的《中国儿童》杂志一起由当时童子军总会分发给童子军用火车运到全国各地进行巡回展览。

上述信息在陈纪滢先生《记黄尧》一文中得到了佐证,他写道,“抗战军兴。由负责宣传方面发起,一声令下,竟得寓意抗日的‘牛鼻子’漫画十万件之多,由全国童子军总会负责携往内地各县市展览宣传,对于振奋人心、打击日本军阀侵略野心,贡献至大。也可藉知‘牛鼻子’漫画在绘画史上风靡一时是空前的。

因此之故,在抗战期间,日伪为了混淆视听,兼为它们宣传,在《北平时事新报》上特辟‘牛鼻子曰’专栏,冒名伪作,替日伪张目。后来由在瑜的中央图书馆予以揭发。并由在重庆的国际宣传处招待外国记者予以澄清,才杜绝了日伪之欺骗伎俩。可知‘牛鼻子’漫画曾深深打击日伪的宣传,以及受到国际重视。 

黄尧曾和自己的家人谈起当时的经历,他们坐着火车,一路上带着四十多只大箱,里面装满了进行巡展的漫画作品。火车每到一站,当地的主要官员都会亲自到火车站迎接,并给予展览特别待遇。

黄尧也在数篇文章中写道,由于他参加上海儿童界救亡协会的抗日活动,所以不得不离开上海以免于日本侵略者的迫害。


PDF文章下载:《记黄尧》—陈纪滢(1980年)(中文版)

上一页

相关帖子