1938年4月至8月 回忆文章

上一页

Huang Yao

Zheng Baolin

Fudan University

黄尧在回忆文章中写道:“复旦大学搬到了重庆边上的北碚,1938年2月开始复课。北碚那次演讲,我还记得因为是为‘新闻系’演讲,讲题为‘漫像’,讲到最后,我要在座听讲的学员来一次实习‘漫像’的作法。指定以谢先生(谢六逸)为模特儿,大家要将他的面孔画成漫像,结果,是一位姓‘郑’的女同学(后来成为了黄尧的太太)画得最出神。尤其是她画他的头发,前面稀稀疏疏的几根,她用铅笔,撇上几撇,格外显得神采风扬。”

黄尧从1938年到1942年夏天去乐山看望郑宝林的时候,曾经三上峨眉山。她当时正在内迁至乐山的武汉大学读书,而校舍就在峨眉山脚下。1942年郑宝林从武汉大学毕业。根据方成的回忆,黄尧和郑宝林一起离开乐山去了重庆。

备注:谢六逸于1938年8月离开复旦大学前往贵阳。因此,黄尧和他的太太应该是1938年4月至8月间第一次见面。

下载 PDF 当案 : 漫画贵阳(110页,中文版)

下载 PDF 当案 : 方成写的文章:忆黄尧(中文版)

上一页

相关帖子