1938年3月30日 高岭梅

上一页


梅,是我们的国花。梅,也是我们国格的表示!你祇少得以梅,表示你的人格了!
梅兄
黄尧于
渝,二七,三,三0
W.Buffoon

 

Gao Ling Mei

1937年年末,黄尧在南京高氏兄弟开的照相馆内,第一次与日后的好友,摄影师高岭梅见面,他后来经常为张大千先生的画照相。

 黄尧在重庆创作了一幅画送给高岭梅,画中的牛鼻子站在一棵盛开的梅花树下。高先生名字中的“梅”字正是梅花盛开的意思。四十年后,当黄尧准备撰写日报专栏“墨缘随笔”(该专栏每周一期)的时候(1982年至1983年),他写信给许多朋友和收藏家,要求他们寄来以前作品的照片,高先生便寄来了这幅梅花图的照片。整幅画呈红黑两色。黑色是用毛笔蘸着墨水画的,而牛鼻子的鼻子和盛开的梅花是用红色的印泥着色的。着色的时候,黄尧用手指蘸着印泥,因此指纹仍清晰可辨。

黄尧计划于1983年左右去香港和高先生见面,但不久之后他就生病了,从此两位故友再也不曾相见。

 

链接:《墨缘随笔》: 《牛鼻子》 漫畫

上一页

相关帖子