1940年12月20日:《好男儿》

上一页

A Good Man

《好男儿》由黄尧创办的民间出版社出版。该书与《一个中国兵》比较相似,都是用于教育士兵的,最大的不同在于这本书以图画为主,更加方便文盲的阅读。每一幅图画的下方都配了两个短句作为注释 ,加起来不超过10至14个字。这种创作形式与传统的中国连环画类似,但内容都是与现实紧密相关的,具有很强的现实意义和激励作用。全书共163页,图文并茂地描述了一个乞丐参军之后对社会做出自身贡献的真实故事。

黄尧一直以来都坚决主张中国人不打中国人,但是1941年1月4日至14日,国共双方仍然发生了激烈的冲突(皖南事变)。这一事件是黄尧战时漫画创作的转折点,从此之后,他再也不鼓励大家参军了。他转而开始通过出版书籍,举办展览等形式,赞颂普通中国人民在艰苦抗战岁月中所闪耀的伟大精神。其间,黄尧也开始将旅行经历作为创作题材,描绘许多地区的风土人情和文化风貌。

下载 PDF 当案 : 《好男儿》(85页,中文版)

点击以下图片, 欣赏更多作品

《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》《好男儿》

 

上一页

相关帖子