2011年3月30日 其他几本值得阅读的书

上一页

return to the middle kingdom《回归故土》

这些天在阅读Peck先生的文章时,我还想起了去年读过的一本书,Harriet Sargeant写的《上海》。她在书中详细描述了三四十年代的上海生活,尽管我也去过上海的许多老租界,但是还是很难想象当时的上海是个什么样子。该书描写了白俄、英国人,中国人和日本人的生活。

在写到白俄的时候,她提到了著名白俄漫画家萨巴乔。我也籍此了解了一些外国漫画家在上海的生活状况。读完这本书几周后,我见到了Boris Gorelik博士,他主要研究另一位俄罗斯漫画家切奇科夫。因为刚刚读过这本书,于是,我问了几个还算有点深度的问题。(切奇科夫1934年定居新加坡,后来搬去南非,他创作的关于马来亚的漫画风格和一些华人漫画家的风格类似。) 

我喜欢阅读另一类书是韩素英写的自传体文学,这些书大概已经有几十多年历史了。最近我再次拿起了其中的几本,发现自己对书中的历史人物有了更加深刻的认识。

我还想提到的一本书是陈元珍女士的《回归故土》,陈女士的丈夫是与我爷爷同时期的漫画家陈依范先生。陈依范先生在1938年曾写过一篇关于当时中国漫画家的文章,其中有很大一部分关于黄尧的描写。大英博物馆一位负责收藏陈依范先生漫画的策展人送给我这本书。2010年,我还在伦敦亲眼看到了陈先生于四十年代在阿姆斯特丹为抗战募款所进行漫画展览的材料。

上一页