1979年 载歌载舞

上一页

载歌载舞

 

在作畫時有時倦了,我會選些以小孩作遊戲的題材,隨意畫來,一方面使自己也“化”到畫面上,重返“孩提時代”,筆隨意題,到紙上“兒嬉”一番。一方面,“兒嬉圖”中的人物,大多是“手之舞之,足之蹈之”的,自己也不妨,擱下筆來,跳跳動動,松松筋,伸伸臂,實在有時“忘我”,變成了“神經”,(往往一般藝術家,作家,思想家被人視為“怪”,原因在此。)不知我這時正是樂比神仙。地上原無真神仙,此種境界,人人可得,只要你從書畫中去找“忘我”,並不太難。

看看图片中的孩子们,你可感觉到他们的喜悦?这画,是使得黄尧“舞蹈”的画之一。

喜好作畫者不妨以消遣態度作兒時游戲式的畫,你覺得歡喜盡可加上紅紅綠綠的色彩自娛,如你為長輩,畫了可送小輩。如你為小輩,可送給長輩。畫中的人物,真實的也可,想像的也可,而你覺得畫“生動”的小孩難,可把家中的幼兒,或鄰家的兒童為“模特兒”,即以他們的游戲為題材,在毫無做作之下寫出,全無功利心下畫出,自然流露,就能進入“忘我”的境界,此即以到“赤子之心”的地步,正是樂比神仙。(黄尧,2000,儿戏图)

上一页

相关帖子